2018年度年頭にあたり拙のイメージするところから田んぼを準備し始めてます。

従来からの田んぼ二枚は表面を削りながら不耕起栽培を続けていくべくいろいろ

思案してます。まつがえのはびこっている田んぼ二枚は根をたちきりながら整地

をすすめて乾かしながらいろんな野草を観察し不要な野草を取り除きつつ気長に

準備していきます。そして、溝の堆積した土を田んぼの畦に戻していきたいと考え

ています。そして、野草ぼうぼうの田んぼ一枚は刈って焼却して表面を浅く耕運

して準備しようとおもいます。昨年増やした三枚の田んぼは表面を削ってレベル

をみながら発酵堆肥ふりかけ不耕起栽培に移っていくようこちらも昨年から準備

をすすめています。現時点では、総ての田んぼが田植え機で植栽できるように

工夫していきます。稲苗は、天日乾燥した稲藁つきの自家採取した種籾を千歯

にてとり・塩水選して良質の種籾を・・ゆっくり浸漬浅く発芽させて特別な肥料を

施して苗箱に蒔き田んぼの畑の一角にて丈夫な稚苗を育て・・田植えのあとは

耕していない硬い土に根がしっかりはられるので、稲のもつたくましさを引き出し、

健康で病害虫に負けない稲を育くんでいきたいとおもいます。「農薬は使用せず」

に育み、中干しのあと魔法の土をまいて、稲刈り後は「天日乾燥」をします。

天日乾燥は機械乾燥に比べると大変な手間や労力がかかりますが、稲刈りをした

茎の部分にはまだまだ水分が保たれており、稲穂を下に向け、稲木架けをし、太陽

や風の中で干すことにより、茎のなかの素晴らしいうまみが米の粒の中へ入って

いき、機械乾燥にはない旨味が凝縮されたお米になります。それから、脱穀した

稲籾はそのままの状態で保存(種籾と同じで新米状態のままです)され、定期的に

必要な分を籾摺りして玄米になります。籾貯蔵・低温保存玄米を、必要なときに

精米して新鮮な白米をお届けします。そして、店頭の杵臼精米器にて・・・栄養満点

のご飯になります杵臼精米を味わっていただきたいとおもいます。こんな耀農園の

稲作りにご興味のある方・ご賛同をえられる方はお申し付け下さればさいわいです。

ともかくこの冬の間の手入れが一番大切とおもってます。   農園主・大辻幹男


大切な自然のちからをかり、自然といっしょに農作物を育んでまいります。
行然庵・大辻幹男の栽培する耀農園(かがやきのうえん) 
耀農園 かがやきのうえん
 
 耀農園のお米は、越浪漫(コシロマン)と伊勢光(イセヒカリ)を販売してます。収穫量
 
が少ないうえ順調に売れていますので・・お早めにご予約・ご注文お願いします。

越浪漫 玄米・白米 1kg 800円(税込) イセヒカリ 玄米 1kg 800円(税込)

杵臼精米 1kg 850円(税込)・・杵臼精米には3日(24時間)費やし仕上がります

のでまえもってご連絡お願いします。

           かがやき農園⇒
gyounen@okomeosake.jp

 古代七色米 こだいなないろまい
 
   いろんなお米の種籾をもちいて育まれました『自然七色源玄米』・・・

   ご飯に!!お菓子に!!いろいろ工夫して??ご利用ください

            500g 850円(税込) (お申込みお受けします)