ほんまに旨い‥‥と感動するご飯とは!?

 
 昔から美味しいご飯は、作られた土地の「お米」と「お水」で炊かれその場所で味わうのが一番旨い・・

と言われてきました。昨今、驚異的な炊飯技術(道具)⇒いろんなタイプの炊飯器が普及してきて最高

のご飯を味わっておられるとおもいます。行然庵は、兵庫県の丹波・但馬の昔乍らのお米づくりを続け

ておられる畜産農家のお米(黒毛和牛の堆肥が田んぼに還元され、稲穂は風と太陽の豊かな自然の

恵みを享けて茎の滋養分を取り込みながらゆっくり乾燥されていきますを重点的に選んでJA農協さん

に特別集荷貯蔵契約を40数年続けておりますが・・・丹波の生産農家がご高齢のため天日乾燥をでき

ないため、但馬の棚田米“天の滴”のみ販売しております。それから、行然庵は2012年12月から杵臼

精米器(三木市の小林守さん設計と神戸芸術工科大学の安森弘昌先生の制作による)にて時間をかけ

コットンコットン・・と分搗き精米をしてます。酒米の92%精白(普通の白米)には6日間(延べ50数時間

かけてます。行然庵の吟撰したお米はひと味ふた味違うと自負しております。そんな美味しいご飯を

イメージとともにご飯好きな方に味わって頂きたいもんです。百聞は一食に如かず・・・お試しください。

但馬村岡棚田での森脇さんご夫妻の仲睦ましい農作業
但馬新温泉町棚田でのバインダーを使っての稲刈り風景
但馬村岡・森脇さんのご夫妻の稲架風景 新温泉町の棚田稲刈りと稲架掛け
 
 但馬・新温泉町春来峠の田んぼ  但馬・新温泉町丹土の竿架け風景 
                    但馬(棚田米・自然循環農法米)
 
 

 行然庵の銘米・但馬棚田の天日乾燥米『天の滴』あまのしずく 5kg 2,900円
        2016年産                        10kg 5,700円

      ( 玄米は、色彩選別機による委託作業により、白米価格と同じです。)


 杵臼精米器の完成

毎日、七時間をかけて優しく皮をむいてまいります。



但馬こうのとり米コシヒカリ 3日搗き 1kg 800円(完売)


                                     

〇行然庵取り扱い銘米群は、何せ限定品の為、ご要望に応えられない場合多々有りますことご了承下さい


〇包装容器類及び宅配便代は、別途ご容赦願います。

   クロネコヤマト宅急便        行然庵のお願い(未成年者への販売防止等 

  開 庵: : 朝 10 時 〜 夜 6 時  休 庵 日 : 毎週水曜日〜木曜日

      米処 酒所 行然庵 ぎょうねんあん
           〒651-2311 兵庫県神戸市西区神出町東1188−357

           T E L  0 7 8 − 9 6 5 − 2 5 0 0 

           F A X  0 7 8 − 9 6 5 − 2 5 6 0 

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